RED VELVET

La Red Velvet Cake è tipicamente una torta americana, caratterizzata dal particolare impasto di un colore rosso accesso. Farcita, sempre per tradizione americana, con della crema al formaggio.

Finalmente ho realizzato questa ricetta, modificando in parte gli ingredienti della ricetta originale, ma ne garantisco l'ottimo risultato!!

 

Ingredienti:

250gr farina

1/2 cucchiaino di sale

15gr cacao polvere (1 cuccchiaino raso)

115gr burro temperatura ambiente

200gr di zucchero

2 uova

240ml latticello (yoghurt+latte)

2 cucchiai di colorante rosso alimentare

1 cucchiaio aceto bianco

1 cucchiaio baking soda (bicarbonato)

Procedimento:

In una ciotola unire la farina, il sale e il cacao.

Nel mixer sbattere il burro ammorbidito per almeno 2 minuti, aggiungere lo zucchero e sbattere ancora. Aggiungere quindi un uovo alla volta sbattendo per bene tra uno e l'altro.

In una tazza preparare il buttermilk o latticello unendo in parti uguali lo youghurt bianco e il latte, quindi 120ml cad. Mescolare bene e aggiungere il colorante alimentare.

Attenzione: non esagerate con il colorante alimentare, altrimenti durante la cottura non avrete il rosso accesso, ma un colore molto scuro.

Aggiungere al composto di uova burro e zucchero la farina e il latticello, alternando uno e l'altro; dovete iniziare e terminare con la farina. Prima di aggiungere altri ingredienti, assicuratevi che il composto sia ben amalgamato.

Una volta terminati gli ingredienti preparare in una ciotolina un cucchiaio di aceto, aggiungere il bicarbonato e mescolare velocemente (il composto inizia a "frizzare"), unite al composto, trasferite in una teglia e infornate.

Cuocere a 160° per circa 50/60 minuti, avendo cura di non aprire il forno per la prima mezz'ora di cottura e vale sempre la prova stecchino.

 

Nel rispetto della ricetta originale questo tipo di impasto è l'ideale farcito con una crema al formaggio a base di mascarpone e philadelfia. Sempre nella tradizione questa torta una volta farcita, viene ricoperta con la stessa crema, un pò come noi utilizziamo la panna montata!

 

Attenzione: diversamente da quasi tutte le altre ricette, questa torta non va assolutamente bagnata!! E' un impasto molto umido già al "naturale" e il formaggio della farcitura contribuisce a mantere il dolce umido.

 

 

Questo è il latticello con l'aggiunta del colorante rosso.

 

 

Ed ecco come "frizza" il bicarbonato aggiunto all'aceto.

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Commenti: 23
  • #1

    sere (mercoledì, 15 agosto 2012 15:26)

    ciao,ho appena preparto la velvet cake seguendo la tua ricetta, ma non mi è risultata affatto bella rossa come si vede nella foto....che tipo di colorante hai usato?
    è la seconda volta che la faccio usando sia i coloranti in gel che quelli liquidi, stesso risultato.
    grazie.

  • #2

    Decorcake (mercoledì, 15 agosto 2012 22:47)

    Ciao Sere! Io uso il colorante liquido rosso della rebecchi, lo trovo al supermercato nel reparto dei dolci.. Quello in gel della decora che uso per colorare la pasta di zucchero nn mi da lo stesso risultato invece.. Prova a ridurre la quantità di colorante che metti il colore dell'impianto risulta Cmq chiaro pre cottura... Fammi sapere ! Buon ferragosto!

  • #3

    Alessandra (mercoledì, 10 luglio 2013 16:19)

    Ciao.
    Volevo sapere se mi puoi suggerire una versione senza cacao. Devo fare due torte, una per i piccoli avrá la Nutella e quindi volevo eliminare il cacao da quella dei grandi. Ti anticipo che la copertura sará la glassa al Philadelfia. Potrei farla senza cacao e fracirla con...? Mi piace molto il colore rosso. Grazie mille

  • #4

    decorcake (sabato, 13 luglio 2013 13:34)

    Ciao Alessandra, la ricetta della red velvet è speciale cosi comè e ti sconsiglio di cambiarla, ma vorrei sottolineare che pue essendoci una parte di cacao all'interno dell'impasto poi a torta ultimata non si sente quasi per nulla.
    Per gli adulti potresti quindi fare la "classica red velvet" con la crema al formaggio di ripieno e il frosting al philadelfia per stuccare.
    Per i bambini puoi optare per un pan di spagna da fare colorato (guarda sempre tra le mie ricette) e vada per la farcitura alla nutella ^_^
    Cosi hai due torte totalmente differenti!

  • #5

    Alessandra (domenica, 14 luglio 2013 22:18)

    Ciao e grazie per rispondere. Credo proprio che seguiró il tuo consiglio anche per le farciture. Comunque ho giá in mente di rifare la torta per mangiarla in casa e provare cosí a farcirla con crema ai frutti di bosco. Poi ti diró come é venuta.
    A presto.

  • #6

    Angelica (giovedì, 01 agosto 2013 14:50)

    Ciao e complimenti!ti ho appena scoperta e sono rimasta senza parole.vorrei chiederti ma posso ricoprire una red velvet con pasta di zucchero?e potrei farci anche una torta a più piani?e con cosa potrei stuccarle?scusa per le troppe domande

  • #7

    decorcake (martedì, 27 agosto 2013 22:12)

    Ciao Angelica! certamente anche la red velvet puoi ricoprirla con la pasta di zucchero.. io l'ho fatto per diverse torte! é una torta "delicata" ma non cosi diversa dalle altre.. devi solo avere l'accortezza di mettere i giusti sostegni tra un ripiano e l'altro. Io utilizzo sempre gli stecchi lunghi e grossi con cui fai anche gli spiedini di carne; inoltre tra un ripiano e l'altro metto anche un vassoio di quelli da 1/2 mm per dare maggiore sostegno.
    La red velvet è perfetta con la sua farcitura con la crema di formaggio, ma anche con una crema al cioccolato! In entrambi i casi puoi stuccare con la ganache al cioccolato fondente, oppure con la crema al burro. Ti sconsiglio di utilizzare la crema al formaggio per stuccare perchè anche se come consistenza sembra "perfetta" in realtà è troppo umida e lasciarebbe molliccia la superficie della pasta di zucchero.
    Fammi sapere come va appena la prepari! :-) Giorgia

  • #8

    Marta (domenica, 15 settembre 2013 21:34)

    Ciao, ho usato anche io il colorante liquido rebecchi ma non è venuto per niente come nella foto. Anzi: la torta ha un colore spento.

  • #9

    Alex (lunedì, 09 dicembre 2013 12:13)

    CIao! Vorrei fare una torta con base red velvet per Natale ma mi chiedevo...: queste dosi sono per una teglia del diametro di quanti cm?
    Grazie in anticipo e complimenti per il blog! :D

  • #10

    decorcake (domenica, 26 gennaio 2014 18:01)

    @Marta: se ne usi troppo poco il colore non prende, ricordati che si parte da una base gialla (le uova), viceversa a metterne troppo ti verrà un colore piu scuro, sul marrone... è solo questione di prenderci la mano.

    @Alex: tutte le mie ricette sono presentate per teglie classiche del diametro di 25/26cm. Se hai teglie di dimensioni diverse puoi andare nella sezione documenti da scaricare e salvare il file convertitore.

  • #11

    Giovanna (venerdì, 07 novembre 2014 11:42)

    Ciao. Ti ringrazio per questa ricetta... ho fatto questa torta varie volte (con e senza crema aiformaggi) riscuotendo un grande successone. Grazie ancora.

  • #12

    Giovanna (giovedì, 27 novembre 2014 13:13)

    Ho preparato questa torta per una gara al patronato, alla crema ai formaggi invece della vaniglia ho aggiunto aroma di arancia... beh, non ci avrei mai sperato, ma ho vinto il primo premio. Grazie mille... di nuovo ;-)

  • #13

    Meewelyne (venerdì, 12 dicembre 2014 20:44)

    Salve, trovo la ricetta davvero interessante, era da molto che pensavo di fare questa torta! Solo una domanda: non mi piace molto l'idea di utilizzare dei coloranti, si puo ottenere il colore rosso con un ingrediente piu naturale, qualcosa da aggiungere che fa diventare rosso l'impasto tipo una frutta o un infuso? Grazie!

  • #14

    marzia (sabato, 20 giugno 2015 09:18)

    Ciao... Ho seguito passo dopo passo la tua ricetta, ma la torta non è venuta rossa... Marrone chiaro. Ho messo due cucchiai di colorante Rebecchi e un cucchiaino di cacao! Sono disperata... È la quarta ricetta che cambio e la mia red velvet sta sperimentando tutte le sfumature di marrone...

  • #15

    Alina (lunedì, 22 giugno 2015 19:04)

    Ciao .io ormai dopo averla fatta diverse volte ho raggiunto il rosso usando meno cacao e il colorante in gel in tubetto .. è meno liquido e più intenso ...

  • #16

    Patrizia (venerdì, 25 settembre 2015 10:46)

    Ciao. Vorrei chiederti un consiglio....io faccio spesso la red velvet ed è ok, solo che mio nipote mi ha chiesto la stessa torta che gli piace un sacco ma azzurra, secondo te mettendo l'azzurro od il blu con la presenza di cacao che colore salterebbe fuori? Grazie in anticipo.

  • #17

    Valentina (martedì, 09 agosto 2016 12:32)

    Ciao, vorrei usare questa ricetta per una torta di compleanno, mi chiedevo se però di poteva sostituire lo yogurt bianco con uno yogurt al limone. Grazie ciao!

  • #18

    Vittoria (martedì, 03 gennaio 2017 11:20)

    Ciao, va bene anche l'aceti di mele?

  • #19

    Lorena (martedì, 11 aprile 2017 11:02)

    Ciao ho appena preparatored velvet usando rape rosse al posto del colorante.....ahimè risultato marrone......
    Se si vuole fare la red bisogna per forza usare un buon colorante altrimenti il risultato sarà deludente. BACI A TUTTE

  • #20

    Simona (mercoledì, 27 marzo 2019 23:21)

    Che teglia posso usare

  • #21

    Rosa (giovedì, 11 giugno 2020 15:52)

    Ciao, ho fatto la base della redvelvet ma purtroppo non mi è venuto rosso c’è qualche rimedio anche se ormai è già cotta per farla diventare rossa?

  • #22

    Raquel (sabato, 19 dicembre 2020 09:46)

    Ciao e grazie per condividere la tua ricetta. Ho preparato ieri questa torta. Usato un cucchiaino di colorante gel della Wilton, da cruda era bella rossa una volta cotta sfumature di marrone ��� ci tenevo così tanto al rosso che avevo fatto diverse ricerca su quale colorante usare e ho preso apposta. Uffa

  • #23

    Natalia (giovedì, 27 maggio 2021 07:04)

    ...ci sono cascata anche io.....la base per niente colore rosso....nei ingredienti scrivi 15 gr di cacao....e poi tra parentesi un cucchiaino raso.... ma che bilancia usi?....15 gr e un cucchiaio infatti la torta mi e venuta colore marrone......una torta al cioccolato la so fare anche io...non c'era bisogno di seguire la tua... scartata