ciao giorgia.......ho dei seri problemi nella riuscita dei cupcake.....in forno sono belli con cupula,fuori inesorabilmente giù....ma perchè cosa combino all'impasto? se mi risponderai........grazie
Ciao Marianna... intanto ti chiedo usi il forno ventilato o statico?? il ventilato non va bene per gli impasti contenenti lievito e questo è un primo punto. Se hai lo statico potresti provare ad
abbassare la temperatura di 10/20gradi e aumentare il tempo di cottura di qualche minuto.. può succedere che cuocendo troppo in fretta la cottura si giusta solo sopra e non sotto il cupcakes con
l'insesorabile conseguenza che quando sforni essendo il sotto non totalmente cotto ti fa crollare il tutto. Terza ipotesi, il forno a gas, in generale il forno a gas è bene tenerlo un attimo più
basso rispetto alla temperatura indicata dalla ricetta. Infine potrebbe essere che non hai montato a sufficienza l'impasto.. ma la vedo come ipotesi più remota, visto che i cupcakes non hanno una
ricetta troppo elaborata da fare. Ti scrivo a seguire quella che uso io se vuoi fare un confronto! Fammi sapere se riesci a risolvere il problema!
Procedimento:
In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero con le fruste elettriche, finche il composto sarà omogeneo. Aggiungere le uova leggermente sbattute e la vanillina e mescolare con cura.
Setacciare la farina nella ciotola e amalgamare il tutto.
<< Aggiungere ora la variante >>
Con un cucchiaio suddividere il composto nei pirottini riempiendo per 2/3.
Disporli nelle relative placche da forno.
Cuocere a 190° per 15 minuti.
<<< Varianti >>>
Vaniglia: 1 busta vanillina
Cioccolato Bianco: 1 busta vanillina, 75gr cioccolato bianco a scaglie, 1 cucchiaio di latte (facoltativo)
Banana: 1 vanillina, 2 banane piccole e mature (da schiacciare)
Cioccolato: Mezza busta vanillina, 25gr cacao in polvere, due cucchiai di scaglie/gocce di cioccolato fondente, oppure al posto delle gocce di cioccolato 80gr di cioccolato fondente
Noci: 2 cucchiai di noci tritate e mezzo cucchiaino di cannella in polvere
A Due Piani: Metà dose alla vaniglia, metà dose al cioccolato. Preparare i pirottini con un cucchiaio di composto alla vaniglia e uno al cioccolato.
Per le varianti puoi scegliere quella che preferisci o crearne di tue con frutta, liquori, aromi, etc etc.
#4
marianna(lunedì, 08 aprile 2013 22:46)
Ciao Giorgia , scusami ma ultimamente ho avuto un po' da fare.....un sacco di compleanni e rispettive torte. Ho individuato già due errori 1 il forno (uso sempre il ventilato)2 forse la temperatura
infatti mi è capitato di trovarli mattonosi all'interno forse un po' crudi.......provo poi ti faccio sapere grazie infinite per la tua cortese e esaudiente spiegazione.........mille baci
Ciao Marianna!! Figurati non devi chiedere scusa, sono contenta che sei stata impegnata in tante creazioni!!! :) vedi che confrontarsi fa bene? eheheh adesso hai già trovato un paio di cose che non
andavano.. appena fai la riprova fammi sapere :)
Ciao Ross, i cupcake hanno una loro ricetta e sono un dolcetto tipico americano, le minicake o mini tortine che ho realizzato io sono fatte con la classica ricetta del pan di spagna, semplicemente
misurano diam 5cm e sono alte intorno ai 8/9 cm ^_^
#10
Veronica(sabato, 22 febbraio 2014 22:44)
Ciao volevo sapere se per le mini cske si può usare la ricetta della molly cake
Certamente! puoi realizzarle con la ricetta che preferisci!
#12
Veronica(sabato, 22 febbraio 2014 22:51)
Grazie per la rapidità ... E complimenti
#13
Federica(sabato, 01 marzo 2014 17:53)
Ciao..! Volevo sapere, le mini cake le tratti come normali torte in pdz ? Cioè copertura in ganache o crema al burro e poi divise in due strati oppure in modo più semplice, es. senza copertura ??
Grazie mille..
Ciao Federica, si mi comporto esattamente come per le torte grandi, bagna, farcitura e stuccatura. Puoi usare la ganache o la crema al burro, a tuo piacimento. Se invece fai una torta particolare
(tipo torta al torrone, torta di carote, torta al cioccolato) buone anche senza farcitura, puoi semplicemente stuccare e poi coprire con la pdz.
#15
Ann(domenica, 24 gennaio 2016 13:50)
Ciao scusami, io ho il forno ventilato volevo chiederti se posso fare qualcosa per poter usare quello..
Scusami e grazie!;)
I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog, I will keep visiting
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mariannaa (mercoledì, 27 marzo 2013 22:46)
ciao giorgia.......ho dei seri problemi nella riuscita dei cupcake.....in forno sono belli con cupula,fuori inesorabilmente giù....ma perchè cosa combino all'impasto? se mi risponderai........grazie
decorcake (mercoledì, 27 marzo 2013 23:01)
Ciao Marianna... intanto ti chiedo usi il forno ventilato o statico?? il ventilato non va bene per gli impasti contenenti lievito e questo è un primo punto. Se hai lo statico potresti provare ad abbassare la temperatura di 10/20gradi e aumentare il tempo di cottura di qualche minuto.. può succedere che cuocendo troppo in fretta la cottura si giusta solo sopra e non sotto il cupcakes con l'insesorabile conseguenza che quando sforni essendo il sotto non totalmente cotto ti fa crollare il tutto. Terza ipotesi, il forno a gas, in generale il forno a gas è bene tenerlo un attimo più basso rispetto alla temperatura indicata dalla ricetta. Infine potrebbe essere che non hai montato a sufficienza l'impasto.. ma la vedo come ipotesi più remota, visto che i cupcakes non hanno una ricetta troppo elaborata da fare. Ti scrivo a seguire quella che uso io se vuoi fare un confronto! Fammi sapere se riesci a risolvere il problema!
decorcake (mercoledì, 27 marzo 2013 23:03)
Ricetta base per 12 cupcakes medi o 18 mini cupcakes
Ingredienti: 125gr burro, 125gr zucchero, 2 uova, 125gr farina, 1 lievito + (variante da aggiungere)
Procedimento:
In una ciotola montate a crema il burro con lo zucchero con le fruste elettriche, finche il composto sarà omogeneo. Aggiungere le uova leggermente sbattute e la vanillina e mescolare con cura.
Setacciare la farina nella ciotola e amalgamare il tutto.
<< Aggiungere ora la variante >>
Con un cucchiaio suddividere il composto nei pirottini riempiendo per 2/3.
Disporli nelle relative placche da forno.
Cuocere a 190° per 15 minuti.
<<< Varianti >>>
Vaniglia: 1 busta vanillina
Cioccolato Bianco: 1 busta vanillina, 75gr cioccolato bianco a scaglie, 1 cucchiaio di latte (facoltativo)
Banana: 1 vanillina, 2 banane piccole e mature (da schiacciare)
Cioccolato: Mezza busta vanillina, 25gr cacao in polvere, due cucchiai di scaglie/gocce di cioccolato fondente, oppure al posto delle gocce di cioccolato 80gr di cioccolato fondente
Noci: 2 cucchiai di noci tritate e mezzo cucchiaino di cannella in polvere
A Due Piani: Metà dose alla vaniglia, metà dose al cioccolato. Preparare i pirottini con un cucchiaio di composto alla vaniglia e uno al cioccolato.
Per le varianti puoi scegliere quella che preferisci o crearne di tue con frutta, liquori, aromi, etc etc.
marianna (lunedì, 08 aprile 2013 22:46)
Ciao Giorgia , scusami ma ultimamente ho avuto un po' da fare.....un sacco di compleanni e rispettive torte. Ho individuato già due errori 1 il forno (uso sempre il ventilato)2 forse la temperatura infatti mi è capitato di trovarli mattonosi all'interno forse un po' crudi.......provo poi ti faccio sapere grazie infinite per la tua cortese e esaudiente spiegazione.........mille baci
decorcake (martedì, 09 aprile 2013 16:42)
Ciao Marianna!! Figurati non devi chiedere scusa, sono contenta che sei stata impegnata in tante creazioni!!! :) vedi che confrontarsi fa bene? eheheh adesso hai già trovato un paio di cose che non andavano.. appena fai la riprova fammi sapere :)
Centrifugal Juicer (domenica, 05 maggio 2013 11:19)
I shared this upon Facebook! My buddies will really want it!
decorcake (domenica, 05 maggio 2013 11:55)
thank's !!!
Ross (sabato, 09 novembre 2013 14:34)
ciao che differenza c'è tra cup cake e mini cake?
avresti la ricetta per fare delle mini-cake?
decorcake (domenica, 26 gennaio 2014 18:09)
Ciao Ross, i cupcake hanno una loro ricetta e sono un dolcetto tipico americano, le minicake o mini tortine che ho realizzato io sono fatte con la classica ricetta del pan di spagna, semplicemente misurano diam 5cm e sono alte intorno ai 8/9 cm ^_^
Veronica (sabato, 22 febbraio 2014 22:44)
Ciao volevo sapere se per le mini cske si può usare la ricetta della molly cake
decorcake (sabato, 22 febbraio 2014 22:45)
Certamente! puoi realizzarle con la ricetta che preferisci!
Veronica (sabato, 22 febbraio 2014 22:51)
Grazie per la rapidità ... E complimenti
Federica (sabato, 01 marzo 2014 17:53)
Ciao..! Volevo sapere, le mini cake le tratti come normali torte in pdz ? Cioè copertura in ganache o crema al burro e poi divise in due strati oppure in modo più semplice, es. senza copertura ?? Grazie mille..
decorcake (venerdì, 07 marzo 2014 21:30)
Ciao Federica, si mi comporto esattamente come per le torte grandi, bagna, farcitura e stuccatura. Puoi usare la ganache o la crema al burro, a tuo piacimento. Se invece fai una torta particolare (tipo torta al torrone, torta di carote, torta al cioccolato) buone anche senza farcitura, puoi semplicemente stuccare e poi coprire con la pdz.
Ann (domenica, 24 gennaio 2016 13:50)
Ciao scusami, io ho il forno ventilato volevo chiederti se posso fare qualcosa per poter usare quello..
Scusami e grazie!;)
alabama birthday cake ideas (lunedì, 12 giugno 2017 04:56)
I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don’t know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog, I will keep visiting this blog very often.