TORTA MADEIRA

La torta madeira è la base ideale per le torte decorate, soprattutto quelle a più piani e con pesanti decorazioni di zucchero. Come sapore ricorda vagamente la nostra torta margherita, ma rispetto al pan di spagna è meno friabile e più consistente, quindi oltre a fare torte a più piani e l'ideale anche quando dobbiamo sagomare delle torte.

Ingredienti:

500 gr di farina
1cucchiaio di lievito
400 gr di burro morbido
400 gr di zucchero semolato
7 uova medie
aroma a piacere

Procedimento:
In una ciotola unire lo zucchero al burro ammorbito, lavorare con le fruste fino a che non diventa molto cremoso. A parte setacciare la farina con il lievito..

Aggiungere al composto cremoso di burro e zucchero un pò di farina e un uovo, e amalgamare, quindi proseguire cosi fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti. A piacere aggiungere l'aroma.

 

Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm, versare il composto e livellare sempre bene, quindi infornare a 160° in forno statico per circa 1 ora e 15 minuti.

 

Una volta pronto lasciare intiepidire il pan di spagna nello stampo, poi sformalo su una graticola (mettetolo a testa in giù se durante la cottura si è gonfiato troppo al centro) e lasciatelo completamente raffreddare prima di tagliarlo e farcirlo.

 

Varianti:  Semisfera da 20cm: utilizzare metà dosi.

 

Note importanti:

  • Non aprire il forno per la prima mezz'ora circa di cottura.
  • Il pan di spagna (con o senza lievito) e tutti i dolci che prevedono l'uso del lievito vanno sempre cotti in forno statico e non ventilato.
  • Verificare la cottura con l'uso di uno stuzzicandeti: se infilandolo al centro della torta ne esce pulito e non umido allora la cottura è ultimata.
  • Se la prova stecchino dice che la torta è pronta, toglietela dal forno anche se il tempo di cottura non è passato del tutto. I tempi indicati nelle ricette sono sempre indicativi, ogni forno ha la sua particolarità e bisogna imparare a conoscerlo.

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Commenti: 22
  • #1

    Pia (martedì, 04 dicembre 2012 16:39)

    Oggi ho fatto questa torta con la dose doppia...è venuta benissimo....grazie.

  • #2

    decorcake (martedì, 04 dicembre 2012 17:47)

    Ciao Pia mi fa davvero piacere!! :)

  • #3

    Fiorenza (martedì, 09 aprile 2013 16:33)

    Ciao, vorrei fare questo impasto, ma volevo sapere se le dosi dell,impasto sono per il ruoto alto. Grazie

    P.s. Le tue torte sono molto belle!!!!

  • #4

    decorcake (martedì, 09 aprile 2013 16:40)

    Ciao Fiorenza!! le dosi che ho indicato seno per una tortiera da 25/26 cm, se usi uno stampo diverso tipo il ruoto da pandoro, se è piu piccolo il dolce sarà più alto, viceversa uno stampo grande avrai un'altezza chiaramente più bassa. Attenzione hai tempi di cotture: più l'impasto da cuocere è alto (es questa dose in uno stampo da 15cm) ci vuole qualcosa di più nel timer di cottura! Controlla sempre bene con lo stecchino! :)

  • #5

    Fiorenza (martedì, 09 aprile 2013 18:34)

    Lo stampo che userò' e' alto 15cm e con un diametro di 26. Seguirò i tuoi consigli.
    Grazie

  • #6

    decorcake (giovedì, 11 aprile 2013 11:08)

    Prego :)

  • #7

    Silvia (domenica, 26 maggio 2013 19:42)

    Ciao!trovo il tuo sito molto interessante.Vorrei usare questa base x fare una torta a forma di chitarra e poi farcirla tipo zuppa inglese e poi ricoperta con pdz con qualche particolare della chitarra.Secondo la tua esperienza come mi dovró regolare con le dosi e le quantità?e anche le creme...che dici? Siamo 11/13 persone...che bagna ci sta bene? L'alchermes allungato? Grazie x i consigli,sono un po in difficoltà,pensavo di usare 2 lasagnere di quelle di alluminio usa e getta...e poi ritagliarle...help me please! ;-)

  • #8

    Cristina (venerdì, 27 settembre 2013 23:59)

    Buonasera, è la prima volta che visito il sito e lo trovo molto interessante. Vorrei provare a fare questa torta per il compleanno di mia sorella, ma se di mezzo le dosi verrebbe bene lo stesso? Grazie

  • #9

    cecilia (lunedì, 11 novembre 2013 13:14)

    Ciao sono interessata a questo tipo di torta ma vorrei farne una in un tegame di 37x24..mi consigli le dosi? Grazie mille!!!

  • #10

    decorcake (domenica, 26 gennaio 2014 18:07)

    @Silvia: per le teglie direi che la classica lasagnera dovrebbe andare bene, considerando che vuoi farcire in doppio strato (stile zuppa inglese, quindi crema pasticc e crema ciocc) proabilmente avrai una torta piu da 20/22 persone che da 13, ma meglio abbondare altrimenti rischi di rimetteri in dimensione della chitarra con relativo risultato!
    L'alchermes come liquore è quello che in effetti va usato piu puro, o cmq meno puoi diluirlo meglio è ... altrimenti perdi tanto di sapore.

    @Cristina: le dosi indicate sono per una tortiera da 26 cm quindi almeno 10/12 fette se farcisci un solo strato. Puoi dimezzare le dosi ma dipende da quante persone sarete.

    @Cecilia: io farei 1 dose e mezza di quella indicata, se vuoi avere la certezza delle dosi da usare ti rimando alla sezione documenti da scaricare dove puoi salvare direttamente sul tuo pc il file "convertitore"

  • #11

    Cristina (martedì, 18 febbraio 2014 10:19)

    Ciao io dovrei usare una semisfera da 20cm di diametro mi puoi aiutare con le dosi

  • #12

    decorcake (venerdì, 07 marzo 2014 21:41)

    Ciao Cristina, non ho mai provato ad utilizzare le semisfere, però non è grandissima del 20... quindi forse farei mezza dose! Eventualmente sappimi dire cosa fai... magari aggiorno la ricetta e metto una nota anche per le prossime che leggeranno! Grazie!!

  • #13

    Cristina (lunedì, 10 marzo 2014 12:53)

    Ti ringrazio per la gentile risposta . Ho provato con mezza dose e le dosi erano perfette. Mi sei stata veramente utile. Trovo il tuo sito molto bello e ho preso tanti spunti.

  • #14

    decorcake (martedì, 11 marzo 2014 13:57)

    Bene Cristina! Felice di esserti stata d'aiuto :)
    Inserisco questa nota nella ricetta, cosi sarà disponibile per tutti se ne avessero bisogno! :) Ps: grazie mille dei complimenti al sito!!!!

  • #15

    Richard (mercoledì, 19 marzo 2014 16:24)

    Buongiorno,
    Io devo fare una torta a due piani e vedendo questa ricetta mi sono interessato visto che sembra essere una variante piú "robusta" al classico pan di spagna; peró ho un problema, voi dite che per le torte lievitate non si deve fare uso del forno ventilato, il mio problema é che ho solo un forno a microonde della whirpool con la modalitá forno ventilato. Per dire ho giá fatto altre torte lievitate in questo modo, ma mai con questa mole di ingredienti. Chiedo gentilmente se esiste una variante di questa ricetta per il forno ventilato.

    Grazie

  • #16

    Lucia (venerdì, 04 aprile 2014 17:46)

    E' la prima volta che entro nel tuo sito e mi sei stata molto d'aiuto, ho trovato tutte le informazioni di cui avevo bisogno. Ti ringrazio tantissimo.

  • #17

    Floriana (giovedì, 10 aprile 2014 20:45)

    Ciao, se possibile potrei sapere la dose per una tortiera 30cm di diametro ed alta 6 cm. Grazie, complimenti per la tua bravura. Ciao

  • #18

    Richard (giovedì, 24 luglio 2014 12:22)

    Salve, beh alla fine l'ho fatta come sempre nel forno a microonde in modalitá ventilata ed é venuta perfetta, grazie cmq per le dosi indicate in questo sito

  • #19

    marina (mercoledì, 17 settembre 2014 19:05)

    Come fare una torta maidera con stampo di diametro cm 30 e sempre molto alta

  • #20

    dora paola (lunedì, 19 gennaio 2015 15:13)

    buongiorno, dovre fare la torta maidera ma non trovo le dosi per uno stampo da 30.me le puoi dare?tenendo conto che dovrà essere alta visto che il bordo è di 7cm?grazie mille!

  • #21

    valentina (lunedì, 23 febbraio 2015 12:02)

    ciao ma se io ho il forno ventilato a quanto deve cuocere e per quanto tempo??
    grazie

  • #22

    Rosalba (venerdì, 11 settembre 2015 08:32)

    Non vorrei essere ridondante, ma se uso una teglia rettang 40×28 va bene una dose e mezzo? Grazie