Torta GIARDINIERE... & CICLISTA

Febbraio 2013

Giardiniere, appassionato ciclista, tifoso del milan... quante cose da mettere sulla stessa torta.. ed eccola qua!!! E' talmente piena di particolari che quasi non so da che parte cominciare a guardare! Io l'ho trovata molto divertente sia nella preparazione che nel risultato finale.

 

 

 

 

Base: torta moretta

Farcitura: crema al mascarpone e pistacchio con gocce di cioccolato

Bagna: analcolica (latte)

Peso: 2,398

Porzioni 12/14

Con questa dolce provo per la prima volta la tecnica della "pittura su pasta di zucchero", mi sono armata di pazienza e pennello e ho colorato tutto il dorso della torta in questo modo.

Non è facile come sembra.. anzi, tutt'altro! Non c'è maggiore nemica per la pasta di zucchero dell'acqua!! quindi potete immaginare quanto sia complicato dosare bene colore e acqua prima di colorare....

 

Ci sono molte scuole di pensiero in materia di pittura su pasta di zucchero, più cercate nel web e più probabilmente andrete in confusione; senza contare poi che talvolta bisogna arrangiarsi con quello che si ha a disposizione in casa!

 

Eccovi la "traduzione" delle mie ricerche:

- pittura con coloranti in polvere: vanno diluiti solo ed esclusivamente in poche gocce di alcool puro, questo evaporando molto in fretta lascia il colore più "uniforme" (senza il rischio di pennellate sbagliate);

- pittura con coloranti in gel: è raccomandato diluire sempre con alcool, ma diciamo che è "ammissibile" anche diluire in acqua.

In entrambi i casi dovete sempre diluire con mooooolta moltissima attenzione, perchè rischiate di rovinare tutto il colore e quindi buttare via...

 

Personalmente come priva volta ho sperimentato i coloranti in gel diliuiti in acqua, putroppo in polvere avevo a disposizione solo i colori metallici... (uffi!): la cosa più difficile era creare sufficiente colore, perchè nel momento in cui ricominci da capo.. non è detto che riesci a rifare la stessa tonalità!! Ecco quindi perchè il mio primo esperimento di pittura è stato fatto su una base di disegno molto elementare.. cielo, monti e colline!!! ^_^

 

Spero prossimamente di potermi cimentare nuovamente con questa tecnica e magari di potervi creare un tutorial per la diluizione dei colori!

Adesso vi lascio con qualche foto dell'interno del dolce....

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Commenti: 2
  • #1

    Annalisa (lunedì, 18 febbraio 2013 09:45)

    Che brava, sei riuscita a far combaciare le due richieste in una torta bellissima.......

  • #2

    decorcake (lunedì, 18 febbraio 2013 10:29)

    Grazie grazie e ancora grazie!!! ^_^