MOLLY CAKE - Pan di Spagna alla Panna

Il nome dice tutto: questa è la famosa ricetta di una nota cake designer "Molly" !!


E' una variante al classico pan di spagna, generalemente aromatizzato con vaniglia o scorza di limone, che prevede l'aggiunta di panna montata.

La panna montata rende questo pan di spagna meno asciutto, più corposo e si sente meno il sapore dell'uovo.. senza contare poi che il risultato sarà un pan di spagna bello alto!!

 

Ingredienti:

250 g di farina 00

250 g di zucchero

250 g di panna da montare (anche vegetale)

3 uova

vanillina (o altro aroma)

mezza bustina di lievito

Procedimento:

Come per il pan di spagna dovrete montare le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti. Miscelate la farina con il lievito e la vanillina (o scorza grattugiata di limone o altro).

 

Quando le uova saranno ben montate sempre utilizzando le fruste, aggiungete la farina a cucchiaiate incorporandola totalmente.

 

Montate la panna e aggiungetela al composto questa volta a mano, incorporandola con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto. Otterrete un composto bello denso.

 

Versate nella tortiera (20 cm) e infornate a 160° per 50 min. circa. Io ho utilizzato il forno statico, ma la ricetta prevede anche l’uso del forno ventilato... (ma ho preferito andare sul sicuro!)

 

Ne è risultato un pan di spagna alto 9 cm!!

Note importanti:

  • Non aprire il forno per la prima mezz'ora circa di cottura per evitare che il pan di spagna si sgonfi.
  • Il pan di spagna (con o senza lievito) e tutti i dolci che prevedono l'uso del lievito vanno sempre cotti in forno statico e non ventilato.
  • Se durante i primi dieci minuti di cottura la superfice del pan di spagna tende a diventare subito scura e croccante, abbassate leggermente la temperatura, senza aprire il forno, e continuate la cottura considerando che probabilmente ci vorrà qualche minuto in più.
  • Verificare la cottura con l'uso di uno stuzzicandeti: se infilandolo al centro della torta ne esce pulito e non umido allora la cottura è ultimata.
  • Se la prova stecchino dice che la torta è pronta, toglietela dal forno anche se il tempo di cottura non è passato del tutto. I tempi indicati nelle ricette sono sempre indicativi, ogni forno ha la sua particolarità e bisogna imparare a conoscerlo.

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Commenti: 36
  • #1

    AMBRA (mercoledì, 27 marzo 2013 21:42)

    Ma va capovolta appena tolta dal forno come il pan di spagna??

  • #2

    decorcake (mercoledì, 27 marzo 2013 21:49)

    Ciao Ambra.. in generale tutte le torte quando le sforni lasciale riposare qualche minuto nella tortiera e poi le sforni capovolte su una graticola. In questo modo "rimedi" alla bombatura superiore che spesso si crea durante la cottura!

  • #3

    TERRY (mercoledì, 17 luglio 2013 17:45)

    SE VOLESSI FARE UNA TORTA DI 26 DI DIAMETRO, RADDOPPIO LE DOSI? GRAZIE.
    COMPLIMENTI PER IL SITO!!!!
    DEVO FARE LA TORTA PER LA MIA BIMBA, VA BENE SE FACCIO LA BAGNA AL LATTE E FARCITA CON CREMA ALLA NUTELLA?

  • #4

    decorcake (martedì, 27 agosto 2013 22:15)

    Ciao Terry! Si va benissimo se raddoppi le dosi ed è perfetta anche la combinazione di gusti con la crema di nutella e la bagna al latte! :)
    Scusami se ti ho risposto con parecchio ritardo. L'hai già fatta? Com'è andata?? Giorgia

  • #5

    silvana (sabato, 21 settembre 2013 19:22)

    ciao devo farcire la torta per mio suocero ,che bagna posso mettere, come farcitura cosa mi consigli ! a lui piace molto il limone ......vorrei fare bella figura ......... grazie

  • #6

    Barbara (martedì, 01 ottobre 2013 22:58)

    Ciao, secondo te si può semplicemente aggiungere del cacao in polvere x fare una Molly cake al cioccolato? come mi regolo con le dosi? grazie..

  • #7

    Tiziana (giovedì, 10 ottobre 2013 17:03)

    Ciao! Secondo te posso usare la farina auto-lievitante? Se si, solita dose?
    Grazie

  • #8

    Sabrina (sabato, 12 ottobre 2013 00:07)

    ho una tortiera da 34 cm di diametro e pensavo di usare quella, devo festeggiare il compleanno di mia figlia e ci saranno 45 persone, che ne dici se triplico la dose e la farcisco con due strati , uno crema al latte e uno crema di nutella?, pensavo anche di usare i coloranti e fare una specie di torta arcobaleno. Basterà per tutti' ?

  • #9

    Sabrina (sabato, 12 ottobre 2013 00:08)

    scusa dimenticavo, le uova meglio di frigo o a temperatura ambiente?

  • #10

    Fiorenza (mercoledì, 06 novembre 2013 12:54)

    Ciao, secondo te quali sono le dosi giuste per una tortiera di 26 cm per averla alta 9cm come la tua? Secondo te delle uova posso usare solo i tuorli. La torta e' per la mia nipotina che compie un anno e che non ha ancora nella sua alimentazione L' albume. Grazie

  • #11

    decorcake (domenica, 26 gennaio 2014 18:14)

    @Fiorenza: io aumenterei di 1/3 le dosi indicati!

    @Sabrina: va benissimo come dici tu, ottima l'idea della torta arcobaleno. vedrai che sarà sufficiente per tutti quanti! questa torta viene davvero molto alta! Io le uova le ho sempre da frigo

    @Tiziana: va bene anche la farina autolievitante, però non aggiungere ulteriore lievito.

    @Barbara: puoi fare diventare questa torta al cioccolato, devi ridurre la dose di farina e compensare con la dose di cacao in polvere. Io direi sui 65/70gr..

    @Silvana: puoi fare una crema al limone, parti dalla ricetta della crema pasticcera ma al posto di usare la vaniglia aromatizzi con succo di limone o aroma di limone. Per la bagna: acqua, zucchero, succo di limone e scorza di limone. Fai bollire il tutto e lasci raffreddare. Poi prima di usarla togli le scorze di limone.

  • #12

    martina (mercoledì, 19 febbraio 2014 16:01)

    Ciao!! Complimenti davvero..fai delle torte eccezionali! Dunque io vorrei fare una torta diametro 28, che dosi uso? Poi vorrei farcirla con uno strato di crema pasticcera e uno eventualmente di nutella, che dici? Ah, bagno col latte? Grazie!

  • #13

    decorcake (mercoledì, 19 febbraio 2014 16:28)

    Ciao Martina! se devi fare le classiche 12/14 fette in uno stampo da 28cm puoi tenere le mie dosi che sono per uno stampo da 26cm. Se invece siete in 15/18 fai una dose e mezza, il tutto farcito doppio strato va benissimo! sia per la farcitura che hai scelto sia per la bagna!

  • #14

    Martina (mercoledì, 19 febbraio 2014 21:27)

    Grazie mille davvero:-) spero mi riesca bene! Nella ricetta però c'è scritto che usi uno stampo 20:-)

  • #15

    Marilena (mercoledì, 26 febbraio 2014 21:46)

    Ciao, innanzitutto complimenti per il sito ... davvero belle le tue torte :) Vorrei chiederti per avere una torta alta 9 cm come la tua, utilizzando una tortiera dal diametro di 24 cm, posso seguire le stesse dosi ??

  • #16

    decorcake (venerdì, 07 marzo 2014 21:33)

    Ciao Marilena, se usi una torta piu grande devi aumentare un po le dosi, se non lo hai ancora visto nella sezione documenti da scaricare c'è un convertitore utilissimo per modificare le ricette. Io farei comunque una dose e mezza :-P

  • #17

    decorcake (venerdì, 07 marzo 2014 21:40)

    @Martina scusami ti ho letta solo ora... ahahhahahah mi sono persa scusami!!! tutte le ricette sono per una tortiera del 25/26, tranne la molly............. :-P ogni tanto do di matto! eheheh

  • #18

    mozzy (sabato, 29 marzo 2014 07:51)

    :( a me la Molly è venuta alta 4,5...e per ben 2 volte..... cosa sarà successo, sono stata molto attenta...

  • #19

    annabella (lunedì, 31 marzo 2014 12:47)

    ciao! ho preparato la torta con le quantità da te indicate ma usando una teglia 26 cm ed è venuta di scarsi 5 cm e poco lievitata nonostante la cottura di un'ora a 160°. Secondo per utilizzare la stessa teglia anche senza raggiungere i 10 cm di altezza dovrei modificare le quantità? grazie mille :D

  • #20

    Fiorenza (lunedì, 26 maggio 2014 22:18)

    Secondo te nella ricetta per la molla cake posso sostituire tutta la farina con la fecola. Devo mangiare senza glutine. Grazie

  • #21

    elena (giovedì, 04 dicembre 2014 17:58)

    Ciao, io uso uno stampo rettangolare di 20 x 30 cm circa...che dosi devo usare? Grazie!

  • #22

    max (venerdì, 05 dicembre 2014 10:23)

    Devo fare un pan di spagna per 45 persone ,va bene una tortiera rettangolare 23x30cm ?

  • #23

    Anna Maria (domenica, 15 marzo 2015 21:41)

    Ottimoooo!
    Ho raddoppiato le dosi, ho usato una teglia da 28 cm...ed è venuto uno spettacolo. ...grazie. ..

  • #24

    alessia (martedì, 17 marzo 2015 17:10)

    ciao, per fare questo tipo di torta l'altezza della teglia deve essere maggiore rispetto a quella che uso per un pan di spagna normale?

  • #25

    Giovanna (lunedì, 25 gennaio 2016 20:51)

    Ho. Uno stampo da 18 cm..vorrei ottenere un dolce bello alto !quindi queste dosi Vanno bene ?ma non è il classico pan di spagna. .visto che c è lievito! Come potrei glassarla?

  • #26

    Barbara (martedì, 10 gennaio 2017 15:20)

    Ho uno stampo piccolo da 15 che dovrò sovraporre su uno da 25. Quali sono le dosi che dovrò utilizzare per quello da 15? Grazie. Il compleanno di mia figlia è venerdi. Grazie ancora.

  • #27

    Francesca (giovedì, 16 marzo 2017 19:20)

    Che dosi devo fare per una teglia 30 cm?

  • #28

    Barbara (domenica, 02 aprile 2017 09:40)

    Posso sostituire la farina 00 con la fecola, la maizena o la farina di riso?

  • #29

    alabama crimson tide wedding cakes (mercoledì, 12 luglio 2017 16:09)

    Bring that romantic evening to a sweet conclusion. Petite Cakes are made with creamy layers of ice cream and cake. They have same elegant look as our signature cakes and come in a variety of choices.

  • #30

    Luigina (sabato, 30 giugno 2018 17:16)

    Potresti darmi le dosi per un 40.... Un 30 quelle del 20 le hai già condivise
    ..... Grazie mille..

  • #31

    Stefania (mercoledì, 09 gennaio 2019 15:36)

    Ciao devo fare una torta coperta con pdz quanti giorni prima posso prepararla?
    Grazie

  • #32

    Angela (lunedì, 14 gennaio 2019 19:36)

    Ciao devo fare una molly cake in un stampo rettangolare quali sono le dosi ?

  • #33

    Lucia (mercoledì, 26 giugno 2019 21:05)

    Posso utilizzare la panna vegetale?

  • #34

    Laura (giovedì, 28 novembre 2019 19:17)

    Ciao scusami. Ho una teglia 30. 30 h 10cm.puoi darmi le dosi per 10 persone? Grazie mille

  • #35

    Silvia (venerdì, 17 gennaio 2020 13:12)

    Ciao,dovrei fare una molly cake in uno stampo di 12 uova,con le dosi come faccio?

  • #36

    Vera (domenica, 14 gennaio 2024 15:04)

    Ciao uno stampi rettangolare 38cm - 25cm h7..
    Quali sarebbero le giuste dosi..
    È per quante persone equivale?
    Grazie mille