CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera è tra le creme più usate in pasticceria; viene adoperata per farcire crostate, paste choux (bignè, eclair, ecc…), dolci di pasta sfoglia come cannoncini, vol-e-vent, dolci millefoglie, ma anche pan di Spagna e viene usata per preparare semifreddi, budini e moltissimi dolci al cucchiaio.
E’ una crema molto facile da preparare, il segreto è quello di aggiungere il latte tiepido alla miscela di uova, zucchero e farina a piccole dosi, a fuoco basso, mescolando continuamente.

Ingredienti:

50 gr di farina o maizena

150 gr zucchero

500 ml latte

4 uova

1 baccello di vaniglia

Procedimento:

Versare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarli con la frusta per 10 minuti fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Incorporare la farina setacciata poco alla volta, mescolando accuratamente con la frusta perché non si formino grumi.
Versare il latte in una casseruola, unire il baccello di vaniglia (fate un incisione per il senso della lunghezza) e scaldarlo senza farlo bollire. Eliminare la vaniglia e mescolare il latte al composto di uova; quindi riporre nuovamente nella casseruola del latte e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti continuando a rimestare con la frusta fino ad ottenere una crema densa.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema prima di utilizzarla, rimescolando di tanto in tanto.

 

Consiglio:

Per evitare la formazione di una pellicola lucida sopra la crema, copritela con della pelliccola trasparente in modo che tocchi la crema e non ci sia aria. In questo modo potete utilizzarla anche il giorno dopo della preparazione.

Commenti: 15
  • #15

    Anna (giovedì, 10 gennaio 2019 10:41)

    Invece della vaniglia posso mettere la buccia di un limone

  • #14

    Decorcake (sabato, 02 giugno 2018 08:50)

    Ciao Annalisa, se farcisci entrambe le torte a due strati di crema pasticcera ti serve almeno 1kg di crema, quindi doppia dose di questa ricetta; poi dipende se fai strati alti o meno di crema. Io ne farei direttamente due dosi e mezza.
    Crema al burro idem, almeno 1kg per fare una copertura compatta

  • #13

    Annalisa (venerdì, 01 giugno 2018 22:28)

    Ciao, sono nuova avrei bisogno di un consiglio. Devo fare una torta per un battesimo. Farò una base 29 e una 24 a doppio strato. Quanta crema pasticcera devo usare per le torte? Sapete dirmi anche la quantità di crema di burro per la stuccatura? Grazie

  • #12

    laura (giovedì, 01 ottobre 2015 15:14)

    Ciao, vorrei sapere se le farciture con le creme proposte vanno bene anche per le torte da ricoprire con pasta di zucchero. Grazie!

  • #11

    sabrina (mercoledì, 25 febbraio 2015 11:43)

    Salve, sono intollerante alle uova, potrei avere la ricetta di una crema pasticcera senza uova. Mi hanno detto che per avere una crema pasticcera più golosa, una volta che la crema si srà raffreddata bisogna aggiungere un pacchettino di panna da cucina. che ne pensi? grazie in anticipo

  • #10

    federica (lunedì, 08 settembre 2014 15:52)

    Ciao Giorgia..!!! Vengo spesso a prendere spunto sul tuo sito .. ,ho bisogno di un consiglio urgentissimo..!!! Devo fare una torta barbie con 5 basi da 20 cm.. quanta crema pasticcera dovrei fare? Avevo pensato con 6 tuorli.. ma le dosi esatte? Spero in un tuo aiuto. Grazie mille.! Sarebbe per oggi!!

    Federica.

  • #9

    alex (martedì, 22 aprile 2014 13:46)

    ciao perchè non mi rispondi ho bisogno di un tuo consiglio devo fare la torta venerdi. grazie

  • #8

    alex (martedì, 15 aprile 2014 21:42)

    Ciao ho scritto il 01 aprile 2014 e volevo sapere se le fragole vanno messe in mezzo alla crema oppure solo sopra la torta? le fragole vanno messe prima a macerare con zucchero e limone oppure messe direttamente sulla torta e mica va messa anche la gelatina ? se gentilmente può rispondermi in settimana mi farà molto piacere perchè la torta la devo fare la prossima settimana.

  • #7

    alex (martedì, 01 aprile 2014 12:10)

    ciao vorrei farcire una torta con delle fragole quale abbinamento mi consiglia ho pensato uno strato di crema chantilly e l'altro strato non saprei ed infine per la bagna ? grazie saluti

  • #6

    manuela Ceniccola (giovedì, 13 febbraio 2014 09:52)

    Ciao, sono nuova, volevo una ricetta x fare una crema alla vaniglia.

  • #5

    decorcake (lunedì, 06 maggio 2013 19:09)

    ciao Paola! grazie per i complimenti! io utilizzo le uova intere perchè mi piace come consistenza finale.. ma la puoi fare anche solo con i tuorli!

  • #4

    paola (lunedì, 06 maggio 2013 11:01)

    Ciao, complimenti per il sito, veramente interessante e fatto bene. Ma delle uova usi solo i rossi , vero? grazie

  • #3

    decorcake (mercoledì, 27 marzo 2013 17:59)

    Ciao Simona, le ricette che vi propongo sono per le basi tortiera da 25/26 cm, mentre per la crema farcisci una torta a doppio strato oppure uno strato solo moooolto generoso! :)

  • #2

    Simona (mercoledì, 27 marzo 2013 13:38)

    Ciao! con queste dosi riesco farcire una torta di che diametro? e quanti strati?

  • #1

    Rosaria (martedì, 24 luglio 2012 19:29)

    L'ho già detto per il pan di spagna classico, buonissima anche questa! Rosy

Commenti: 15
  • #15

    Marina (sabato, 15 gennaio 2022 13:26)

    Ciao ma esiste uno spessore ideale per ogni disco di pan di spagna? La crema va bene in uguale spessore oppure è troppa? Grazie e complimenti davvero fantastica.

  • #14

    Decorcake (sabato, 02 giugno 2018 08:50)

    Ciao Annalisa, se farcisci entrambe le torte a due strati di crema pasticcera ti serve almeno 1kg di crema, quindi doppia dose di questa ricetta; poi dipende se fai strati alti o meno di crema. Io ne farei direttamente due dosi e mezza.
    Crema al burro idem, almeno 1kg per fare una copertura compatta

  • #13

    Annalisa (venerdì, 01 giugno 2018 22:28)

    Ciao, sono nuova avrei bisogno di un consiglio. Devo fare una torta per un battesimo. Farò una base 29 e una 24 a doppio strato. Quanta crema pasticcera devo usare per le torte? Sapete dirmi anche la quantità di crema di burro per la stuccatura? Grazie

  • #12

    laura (giovedì, 01 ottobre 2015 15:14)

    Ciao, vorrei sapere se le farciture con le creme proposte vanno bene anche per le torte da ricoprire con pasta di zucchero. Grazie!

  • #11

    sabrina (mercoledì, 25 febbraio 2015 11:43)

    Salve, sono intollerante alle uova, potrei avere la ricetta di una crema pasticcera senza uova. Mi hanno detto che per avere una crema pasticcera più golosa, una volta che la crema si srà raffreddata bisogna aggiungere un pacchettino di panna da cucina. che ne pensi? grazie in anticipo

  • #10

    federica (lunedì, 08 settembre 2014 15:52)

    Ciao Giorgia..!!! Vengo spesso a prendere spunto sul tuo sito .. ,ho bisogno di un consiglio urgentissimo..!!! Devo fare una torta barbie con 5 basi da 20 cm.. quanta crema pasticcera dovrei fare? Avevo pensato con 6 tuorli.. ma le dosi esatte? Spero in un tuo aiuto. Grazie mille.! Sarebbe per oggi!!

    Federica.

  • #9

    alex (martedì, 22 aprile 2014 13:46)

    ciao perchè non mi rispondi ho bisogno di un tuo consiglio devo fare la torta venerdi. grazie

  • #8

    alex (martedì, 15 aprile 2014 21:42)

    Ciao ho scritto il 01 aprile 2014 e volevo sapere se le fragole vanno messe in mezzo alla crema oppure solo sopra la torta? le fragole vanno messe prima a macerare con zucchero e limone oppure messe direttamente sulla torta e mica va messa anche la gelatina ? se gentilmente può rispondermi in settimana mi farà molto piacere perchè la torta la devo fare la prossima settimana.

  • #7

    alex (martedì, 01 aprile 2014 12:10)

    ciao vorrei farcire una torta con delle fragole quale abbinamento mi consiglia ho pensato uno strato di crema chantilly e l'altro strato non saprei ed infine per la bagna ? grazie saluti

  • #6

    manuela Ceniccola (giovedì, 13 febbraio 2014 09:52)

    Ciao, sono nuova, volevo una ricetta x fare una crema alla vaniglia.

  • #5

    decorcake (lunedì, 06 maggio 2013 19:09)

    ciao Paola! grazie per i complimenti! io utilizzo le uova intere perchè mi piace come consistenza finale.. ma la puoi fare anche solo con i tuorli!

  • #4

    paola (lunedì, 06 maggio 2013 11:01)

    Ciao, complimenti per il sito, veramente interessante e fatto bene. Ma delle uova usi solo i rossi , vero? grazie

  • #3

    decorcake (mercoledì, 27 marzo 2013 17:59)

    Ciao Simona, le ricette che vi propongo sono per le basi tortiera da 25/26 cm, mentre per la crema farcisci una torta a doppio strato oppure uno strato solo moooolto generoso! :)

  • #2

    Simona (mercoledì, 27 marzo 2013 13:38)

    Ciao! con queste dosi riesco farcire una torta di che diametro? e quanti strati?

  • #1

    Rosaria (martedì, 24 luglio 2012 19:29)

    L'ho già detto per il pan di spagna classico, buonissima anche questa! Rosy