GANACHE AL CIOCCOLATO

La ganache è una crema molto semplice e può essere utilizzata in diversi modi. Calda e non montata è perfetta per decorare torte e per la copertura dei profiteroles. Fredda e montata, invece, è perfetta per la farcitura di torte e bigne.

 

Ingredienti:

250gr cioccolato fondente

250 gr panna fresca

aromi e liquore a piacere

Procedimento:

Portare a bollore la panna, quindi aggiungere il cioccolato precedentemente spezzettato o grattuggiato. Mescolare fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto e non si forma la crema. Lasciate raffreddare, quindi montate con le fruste elettriche.

 

Su altri blog di cucina leggo frequentemente che alcuni non montano la ganache, quindi a vs. scelta se farlo oppure no; se dovete utilizzarla come copertura prima della pasta di zucchero tenete presente che la crema deve essere ben rassodata.

 

Alcuni consigli:

Questa crema, riposta in frigorifero, tende ad indurire; se preparate  la torta il giorno prima è consigliabile estrarre la torta dal frigo alcune ore prima di servirla; altrimenti conviene mantenere il dolce a temperatura ambiente.

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Commenti: 9
  • #1

    fatema (venerdì, 08 novembre 2013 08:32)

    Ciao, volevo sapere se con questa crema posso coprire una torta già farcita?!!

  • #2

    decorcake (domenica, 26 gennaio 2014 18:10)

    Certamente!!! la ganache al cioccolato è la regina delle coperture!!!! la utilizzi anche prima dell'applicazione della pasta di zucchero!

  • #3

    Simona (venerdì, 07 febbraio 2014 16:06)

    Ciao Giorgia! Domanda: posso farcire la torta coprirà con la ganache, farla stare tutta la notte e domani coprirla con la pdz? Si attacca comunque bene? Grazie

  • #4

    decorcake (venerdì, 07 febbraio 2014 21:15)

    Certamente simona :) io lo faccio sempre! mi trovo benissimo!! facendo cosi puoi usare la ganache per modellare la torta qualora non sia perfetta.. mi spiego se si è un po rotta e non è tonda o quadrata perfetta, puoi abbondare con la ganache livellando bene, il gg dopo quando ricopri avrai la forma corretta e lavorando con mani e spatole "scalderai" il tanto che basta per far incollare la pdz!
    Mi raccomando però: stendi benissssssssssssssimo la ganache soprattutto sopra, se lasci delle bogne o i segni della spatola, si vedranno sotto la pdz.

  • #5

    Francesca (sabato, 20 settembre 2014 23:51)

    Ciao! Complimenti per le creme, sono una più appetitosa dell'altra, meglio che eviti di guardare troppo le foto... comunque!
    Avevo intenzione di fare una semplice torta allo yoghurt, tagliarla in due e farcirla con questa crema... è fattibile? Devo poi conservare la torta in frigorifero e tirarla fuori quando è il momento di servirla? Grazie in anticipo per la risposta! :)

  • #6

    silvia (giovedì, 05 marzo 2015 19:34)

    ciao, complimenti per il sito
    ti scrivo perchè vorrei un consiglio
    tempo fa feci una torta e decisi di seguire questa ricetta, ma appunto ero indecisa se montarla o no, e alla fine l ho montata
    prima di montarla avevo appunto notato quanto riuscisse ad indurirsi ed ero contenta del risultato, pensando che isolasse perfettamente la torta anche livellandola perfettamente
    invece l ho montata ed è diventata spumosa, l'ho spalmata facilmente intorno la torta e poi l'ho riposta in frigo sperando l indomani di trovarla bella soda, non si è rotta ma certo la crema tendeva a fuoriuscire e se la toccavo pesantemente passando lo smoother, o come si chiama non so, tendeva ad ammaccarsi peggiorando la situazione, alla fine è stato un successone perchè era squisita, ma se avessi deciso di fare una torta a due piani questa sarebbe crollata tutta...
    hai qualche accorgimento affinchè questo non accada?

  • #7

    Sara (domenica, 26 luglio 2015 23:50)

    Ciao Giorgia, grazie per questa ricetta. Mercoledi vorrei provare a realizzarla, posso chiederti le dosi per una torta con diametro 28 cm? Grazie, ciao Sara

  • #8

    federica (sabato, 25 febbraio 2017 16:21)

    Ciao Giorgia,
    ho il classico dubbio amletico. Ho già preparato per il giorno seguente la mia torta al cioccolato con farcitura di marmellata alle arance delle terre dell'Alcantara e scaglie di cioccolato di Modica. Vorrei ricoprirla con questa ganache al cioccolato. Se lo faccio il giorno prima posso lasciare la torta fuori dal frigo o mi conviene metterla in frigo? Oppure è più opportuno ricoprire la torta solo il giorno stesso che devo presentarla agli ospiti, magari solo un paio d'ore prima? Grazie

  • #9

    Elia (venerdì, 29 maggio 2020 15:08)

    Ho lasciato la ganache montata in frigorifero una notte. Il giorno dopo era durissima. Come posso riportarla a crema? Grazie